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スープ用糸寒天
鶏肉と玉ねぎのアスパラトマト煮
糸寒天でボリュームUP!ダイエットにも!
材料  
★2〜3人分
鶏もも肉・・・250g
アスパラガス・・・3本(80g)
新玉ねぎ・・・1/4個(50g)
スープ用糸寒天・・・5g
A トマト缶・・・1缶(400g)
A 砂糖・・・大さじ1
A 固形コンソメの素・・・1個
A 水・・・200ml
バター・・・15g
塩、こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1
粉チーズ・・・適量

作り方

  • (1)スープ用糸寒天は水に10分〜20分ほどつけて戻し、水けを切ります。
  • (2)鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふります。 玉ねぎは薄切りにします。 アスパラガスは根元をピーラーで剥き、3~4cm幅に切ります。
  • (3)深めのフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて焼きます。両面2分ほど焼き、色がつくまで焼きます。
  • (4)新玉ねぎ、アスパラガス、Aを加えて混ぜます。 蓋をずらしてのせ、弱めの中火で12分ほど煮込みます。
  • (5)蓋を取り、バターを加えてさらに5分ほど煮ます。火を止めて器にのせ、粉チーズ、(1)の糸寒天をのせます。