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酵豆粉+
濃厚 みそ風味リゾット
お米のアルデンテ、濃厚リゾット
材料  
★2人分★
生米・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・1片
きのこ類(しめじ、エリンギ、まいたけなど)・・・200g※食べやすい大きさに切る
玉ねぎ・・・1/2玉 ※みじんぎりにしておく
牛乳・・・150ml
水・・・150ml
酵豆粉+・・・2袋
粉チーズ・・・適量
黒胡椒、パセリ・・・適量

作り方

  • (1)フライパンにオリーブオイルと包丁のはらで潰したにんにくを入れ、中火にかけます。
  • (2)香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎ、きのこ類を加えてしんなりするまで炒めます。
  • (3)さっと水通しした生米を加え、透明から白く不透明になるまで中火で炒めます。
  • (4)牛乳、水、「酵豆粉+」を混ぜ合わせた液を加え、軽く混ぜ合わせます。吹きこぼれないくらいの火加減で10分間沸騰を続けます。途中で水分が足りなくなったら分量外の水を少し加えて焦げないようにします(煮込んでいる間は混ぜすぎないのがコツです!粘りが出てしまいます。)
  • (5)粉チーズを入れて混ぜ、黒胡椒、パセリを振ったら完成です。