レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
レンジで5分!簡単しゅうまい
うま味たっぷり本格味
材料  
★2人分★
 しいたけ・・・2枚
 玉ねぎ・・・1/4個
 片栗粉・・・大さじ1/2
 豚ひき肉・・・150g
A しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ1
A 酒、砂糖、ごま油、おろししょうが(チューブ)
 ・・・各小さじ1
A 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1/8
A こしょう・・・少々
 しゅうまいの皮・・・10枚

作り方

  • (1)しいたけはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
  • (2)ボウルに1、豚ひき肉、A を入れてよくこねる。
  • (3)しゅうまいの皮で包み、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。
  • (4)ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。加熱が終わったらそのまま5分蒸らして完成。