レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

酵豆粉+
みそ豆乳鍋つゆ
ひと手間で簡単減塩&うまみUP
材料  
★2~3人分★
【つゆ】
みそ・・・大さじ3
酵豆粉+・・・1袋
無調整豆乳・・・500ml
料理酒・・・50ml
にんにく・・・1片

【具】
豚肉(薄切り)・・・250g
絹ごし豆腐・・・1丁ほど
水菜・・・1/2束
にんじん・・・1/2本
きのこ類(しめじ、えのきなど)・・・適量
お好みの野菜(キャベツ、白菜など)・・・適量

作り方

  • (1)絹ごし豆腐、水菜、きのこ類、お好みの野菜を食べやすく火の通りやすい大きさにカットします。
  • (2)にんじんはスライサーで薄切りにします。
  • (3)みじん切りにしたにんにくとつゆの材料を鍋にいれて混ぜてから、(1)(2)の具材と豚肉(薄切り)を適量を加え、沸騰しないよう注意し、中火で煮込みます。