レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
ふわとろ♪オクラと卵のわかめスープ
おいしく腸活♪食物繊維たっぷり!
材料  
★2人分★
オクラ・・・5本
乾燥わかめ・・・大さじ1
卵・・・1個
A 水・・・400ml
A 顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ2
A しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1
A かんてんクック・・・小さじ1/4
塩、こしょう・・・各少々
いりごま(白)・・・少々

作り方

  • (1)オクラは5mm幅の輪切りにします。卵は溶きほぐしておきます。
  • (2)鍋にAを入れ、混ぜながら加熱します。煮立ったら、オクラ、乾燥わかめを加えて火を通します。
  • (3)再度煮立たせて、溶き卵を回し入れます。卵がふわふわと固まってきたら軽く混ぜて塩、こしょうで味を調え、いりごま(白)を加えます。