レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
フルーツ寄せゼリー
ラップのままお弁当にも♪
材料  
★ゼリー用カップ 約5~6個分★
A 水・・・250ml
A 砂糖・・・大さじ2(約20g)
A かんてんクック顆粒・・・2g
みかん・・・適宜
いちご・・・6~9粒
キウイ・・・1個

作り方

  • (1)いちごはヘタを取り、縦に2~4等分に切ります。キウイは皮をむいて7~8mm角に切ります。みかんは薄皮をむき、大きいものは2等分します。
  • (2)耐熱ボウルにAを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。取り出したらすぐに泡だて器で約30秒混ぜ、粗熱を取ります。
  • (3)ゼリーカップや小さめの器にラップを敷いて、切ったフルーツを入れます。
  • (4)(2)の粗熱が取れたら(3)に流し入れ、口をとじるようにねじって巾着型にします。寒天が固まったらラップを外します。 (常温でも固まりますが、冷蔵庫で少し冷やしても良いです。)。