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かんてんクック顆粒
春野菜の和風あんかけ丼
ほっこりやさしい味わい♪
材料  
★2人分★
豚こま切れ肉・・・200g
えび・・・4尾
菜の花・・・80g
スナップえんどう・・・8〜10個
にんじん・・・50g
たけのこ・・・50g
A 水・・・250ml
A 白だし・・・大さじ2
A みりん・・・小さじ2
A 和風だしの素・・・小さじ1
かんてんクック顆粒・・・小さじ2
温かいご飯・・・適量
植物油・・・小さじ2(米油、サラダ油など)

作り方

  • 【下準備】・にんじんは2〜3mm幅の半月切りにします。 ・菜の花は3〜4cm幅に切ります。 ・スナップえんどうは筋を取ります。 ・たけのこは食べやすい大きさに切ります。 ・殻付きえびの場合は尾の1節を残して殻をむきます。
  • (1)フライパンに植物油をひいて中火で熱し、豚こま切れ肉とにんじんを炒めます。豚肉に5割くらい火が通ってきたら、えび、たけのこを加えて炒めます。 ※他の食材にまだ火が通っていなくて先にえびに火が通った場合は、えびをいったん取り出しておきます。
  • (2)菜の花、スナップえんどうを加え、えびを戻し入れてさっと炒めます。
  • (3)Aを加え、煮立ってきたらかんてんクック顆粒を加え、よく混ぜながら炒めます。
  • (4)器に温かいご飯を盛り、(3)をかけます。