レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
たれを寒天で♪みたらしかん
寒天を使った新食感のたれをたっぷりと添えて♪
材料  
★12個分★
絹ごし豆腐・・・100g
白玉粉・・・70g
A水・・・280ml
Aしょうゆ・・・大さじ1
A砂糖・・・40g
A かんてんクック顆粒・・・2g
きなこ・・・適宜

作り方

  • (1)ボウルに絹ごし豆腐と白玉粉を入れ、手かゴムベラで混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作ります(固ければ水か豆腐を加えます)。
  • (2)生地を12等分して丸め、団子を作ります。
  • (3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら団子を入れてゆでます。
  • (4)団子が浮いてきたら、1~2分ゆでて冷水にとります。冷めたら水けを切って、深さのある器に入れます。
  • (5)耐熱ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  • (6)電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出したらすぐに約30秒混ぜます。粗熱が取れたら(4)に流し入れます。表面に泡があればスプーンで取り除きます。
  • (7)固まったら、取り分けて皿に盛り、お好みできなこをふりかけていただきます。※常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて少し冷やすとさらに美味しく召し上がれます。