レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
砂糖・ゼラチンなし♪黒ごまミルクプリン
栄養たっぷりの和風デザート♪
材料  
★3人分(90mlのグラス3個分)★
豆乳・・・250ml(または牛乳)
メープルシロップ・・・大さじ1と1/2
すりごま(黒)・・・大さじ1
かんてんクック顆粒・・・2g
きなこ・・・適宜
メープルシロップ・・・適宜

作り方

  • (1)耐熱ボウルに豆乳、メープルシロップ、かんてんクック顆粒を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  • (2)電子レンジ(600W)で3分加熱します。取り出したらすぐに泡だて器で約30秒混ぜ、すりごま(黒)も加えて混ぜ合わせます。
  • (3)粗熱が取れたらグラスに流し入れます。常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく召し上がれます。
  • (4)いただく直前に、お好みでメープルシロップ、きなこをかけます。