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スープ用糸寒天
じゅわっと味しみ♪大根と厚揚げの甘辛ひき肉あん
ヘルシーだけどボリューム満点!
材料  
★2人分★
豚ひき肉・・・200g
厚揚げ・・・250g
大根・・・200g
小松菜・・・120g
水・・・150ml
A 砂糖・・・大さじ1と1/2
A みりん・・・大さじ2
A 醤油・・・大さじ3〜4
スープ用糸寒天・・・2つまみ
片栗粉・・・小さじ2(水大さじ1で溶く)
植物油・・・小さじ1(サラダ油、米油など)
青ねぎ(小口切り)・・・適宜

作り方

  • 【下準備】・大根は1cm幅のいちょう切りにします。 ・小松菜は3〜4cm幅に切ります。 ・厚揚げはひと口大の大きさに切ります。 ※油抜きが必要な厚揚げは油抜きをしてから切ります。 ・スープ用糸寒天は水で戻します。
  • (1)大根は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱します。
  • (2)フライパンに植物油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。 豚ひき肉に7〜8割くらい火が通ったら大根を加え、2〜3分炒めます。
  • (3)Aを加えて全体を混ぜ、蓋をして2〜3分煮込みます。
  • (4)小松菜を入れて1〜2分煮込み、厚揚げも加えて蓋をします。大根が柔らかくなるまで煮込んだら水溶き片栗粉を入れ、混ぜてとろみを付けます。
  • (5)大根が柔らかくなったら火を止め、スープ用糸寒天を加えてざっくり混ぜます。器に盛り、お好みで青ねぎ(小口切り)をかけます。