レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

スープ用糸寒天
包丁まな板いらずで簡単!豆腐ともやしのふんわりかきたま汁
ほっこりやさしい味わい♪
材料  
★4人分★
もやし・・・1袋(200g)
豆腐・・・150g(充填豆腐使用)
かに風味かまぼこ・・・40g
卵・・・1個
スープ用糸寒天・・・1〜2つかみ
三つ葉・・・適宜
A 水・・・800ml
A 醤油・・・大さじ1
A 白だし・・・大さじ2
A 塩・・・小さじ1/2
A 和風だしの素・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1と1/2(水大さじ2強で溶く)

作り方

  • 【下準備】・三つ葉はキッチンばさみで2〜3cm幅に切ります。 ・かに風味かまぼこは手でほぐします。
  • (1)鍋にA を入れて中火にかけ、沸騰してきたらもやしを入れます。しばらく煮たら水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付けます。
  • (2)よく溶きほぐした卵を少量ずつ細く回し入れ、卵に火が通ったら全体を軽く混ぜます。
  • (3)弱火にして豆腐を入れます。豆腐はおたまなどでざっくり大きめにくずします。
  • (4)かに風味かまぼこも加え、豆腐が温まったら火を止めてスープ用糸寒天を入れます。器に盛り、お好みで三つ葉をちらします。