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スープ用糸寒天
豚しゃぶ温サラダ★甘辛胡麻ポンドレッシング
カラフルで栄養満点!
材料  
★2人分★
豚ロース薄切り肉・・・200g
ブロッコリー・・・1/2株(180gくらい)
にんじん・・・80g
かぼちゃ・・・正味80g
ミニトマト・・・6個
ゆで卵・・・2個
スープ用糸寒天・・・1〜2つまみ
A ぽん酢しょうゆ、ごま風味ドレッシング(市販)・・・各大さじ3
A 砂糖・・・小さじ2
A ごま油・・・小さじ1
A いりごま(白)・・・小さじ1

作り方

  • 【下準備】 ・ブロッコリーは小房に分けます。 ・にんじんは5mm幅の輪切りにします。 ・かぼちゃは皮付きのまま5mm幅に切ってから、食べやすい大きさに切ります。 ・Aは器に入れてよく混ぜ合わせます。 ・スープ用糸寒天は水で戻します。
  • (1)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、豚ロース薄切り肉を3〜4枚ずつ入れてゆでます。肉の色が変わったらすぐに取り出します。
  • (2)ゆでた豚肉は氷水で冷まさず、常温においてください。
  • (3)耐熱容器ににんじんを入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱します。いったん取り出し、かぼちゃをのせてさらに電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分加熱します。火が通っていない場合は30〜40秒くらいずつ様子を見ながら加熱します。
  • (4)耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。火が通っていない場合は1分くらいずつ様子を見ながら加熱します。
  • (5)器に野菜と切ったゆで卵を盛り、豚肉をのせ、ミニトマトをバランス良く盛り付けます。最後に軽く水けを絞ったスープ用糸寒天を全体にちらします。 器に入れたAを添えます。