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かんてんクック顆粒
かんてんクックで作る!いちごとゆずのホワイトチョコ羊羹
おせちのデザートにもぴったり♪
材料  
★2人分(15×15cmの角型1台分)★
ホワイトチョコレート・・・200g
いちご・・・適量
A 水・・・200ml
A かんてんクック顆粒・・・2g
生クリーム・・・100ml
B 水・・・250ml
B かんてんクック顆粒・・・2g
砂糖・・・30g
ゆずの果汁・・・1/2個分
ゆずの皮・・・適量
ミント・・・適宜

作り方

  • 【下準備】・ホワイトチョコレートは細かく刻みます。 ・生クリームは耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約30秒加熱します。 ・ゆずは半分に切って果汁を絞り、皮は細かく刻んでおきます。
  • (1)耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、かんてんクック顆粒を溶かします。
  • (2)刻んだホワイトチョコレートを入れ、溶けるまで混ぜます。チョコレートが溶けたら温めた生クリームを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  • (3)耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、かんてんクック顆粒を溶かします。砂糖、ゆずの果汁を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  • (4)(2)に(3)をおたま2杯分ほど流し入れ、固まってきたら薄切りにしたいちごを並べます。
  • (5)(3)の残りを型に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間以上、しっかりと冷やし固めます。
  • (6)固まったら切り分けてゆずの皮をちらし、お好みでミントをのせます。