レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

米粉ぱぱケーキの素 こだわりショコラ味
ラムレーズン入りチョコパウンド
ラム酒薫る、大人なパウンドケーキ
材料  
米粉ぱぱケーキの素 こだわりショコラ味・・・1袋
ラム酒・・・大さじ2
ドライレーズン・・・100g
たまご(Mサイズ)・・・2個
水・・・大さじ1
アーモンドスライス・・・適量

作り方

  • 【下準備】
    ・前日にラム酒大さじ2とドライレーズン100gを混ぜ合わせ、一晩漬けておきます。
    ・オーブンを160℃に予熱しておきます。
    ・付属の焼き型をつくります。
  • (1)ボウルにたまご2個と水大さじ1を入れてよく混ぜます。
  • (2)「米粉ぱぱケーキの素こだわりショコラ味」を加え、約1分間リボン状になるまでよくかき混ぜます。
  • (3)漬けておいたラムレーズンをラム酒ごと入れてよく混ぜ合わせ、付属の焼き型に流し入れます。
  • (4)オーブンで30~35分焼きます。15分程度経過して表面が焼け始めたら途中でとめ、アーモンドスライスを乗せて引き続き焼きます。(竹串を指して生地がついてくるようであれば、追加で焼いてください)
  • ※お酒が入ったデザートです。未成年の方やアルコールが弱い方はお気をつけください。