レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
たけのこと鶏肉の塩昆布炊き込みご飯
うまみたっぷり♪
材料  
★4~5人分★
鶏もも肉・・・180g
たけのこ・・・80g
にんじん・・・50g
三つ葉・・・15〜20g
薄揚げ・・・1枚(約30g)(長方形のもの使用)
A 塩昆布・・・20g
A 白だし・・・大さじ2
A しょうゆ・・・大さじ1
A 酒、みりん・・・各大さじ1/2
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1
A 和風だし・・・小さじ1
米・・・2合分

作り方

  • 【下準備】・たけのこは2〜3mm厚さに切ります。 ・にんじんは3mm幅のせん切りにします。 ・薄揚げは5〜7mm幅に切ります。 ・三つ葉は軸の部分を3cm長さに切り、葉の部分はざく切りにします。 ・鶏もも肉は2cm角に切ります。
  • (1)炊飯器の内釜に、研いだ米とAを入れ、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜます。鶏もも肉、たけのこ、にんじん、薄揚げを入れ、普通に炊飯します。
  • (2)炊き上がったら三つ葉を加え、全体を混ぜます。