レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
卵・油なし♪もっちり抹茶蒸しパン
寒天でもっちりとした食感に!
材料  
★カップケーキ型3個分★
A 米粉・・・50g(製菓用)
A ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(2g)
抹茶パウダー・・・小さじ1(2g)
かんてんクック顆粒・・・1g
B メープルシロップ・・・大さじ1と1/2
B 牛乳・・・50ml(または豆乳)
B 塩・・・小さじ1/8(ひとつまみ)
煮豆(金時豆)・・・18粒(市販のもの)

作り方

  • 【下準備】・蒸し器は、蒸気が上がった状態にしておきます。 ・カップケーキ型に紙(又はホイルケース)を敷き、煮豆(金時豆)を3粒ずつ入れておきます。
  • (1)ボウルにAを入れ、抹茶パウダーをふるい入れて混ぜます。
  • (2)別のボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、かんてんクック顆粒を振り入れて混ぜます。
  • (3)続けて(1)を加えて混ぜ合わせます。
  • (4)素早く型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。3分ほどしたら、フタを開けて素早く煮豆(金時豆)を乗せてフタをしめ、5〜6分蒸します。
  • (5)竹串を刺して、生地がつかなければできあがりです。容器から取り出して、温かいうちにいただます。