レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
砂糖・ゼラチンなし♪甘酒の杏仁豆腐
甘酒を使ったヘルシーな杏仁豆腐♪
材料  
★4人分★
甘酒・・・250ml
かんてんクック顆粒・・・2g
パイナップル・・・適宜
いちご・・・4~5粒
キウイ・・・1/2個
A はちみつ・・・大さじ1/2
A 水・・・100ml

作り方

  • 【下準備】ボウルにA を入れて混ぜ、シロップを作り、冷やしておきます。
  • (1)耐熱ボウルに甘酒、かんてんクック顆粒を入れ、泡だて器で混ぜます。
  • (2)電子レンジ(600W)で約3分加熱します。取り出したらすぐに泡だて器で約30秒混ぜます。
  • (3)平らな容器に流し入れます。泡があればスプーンなどですくいます。
  • (4)いちごは縦に2~4等分し、キウイとパイナップルは1.5cm角に切ります。
  • (5)(3)が固まったら、ナイフで一方は真っ直ぐ、一方は45°に1.5cm幅の切り目を入れてひし形に切ります。
  • (6)冷やしたシロップを注ぎ入れ、切ったフルーツをのせます。そのままテーブルに出しても、グラスなどに取り分けても◎