レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

お湯で溶ける介護食用寒天
白身魚の煮こごり風
食べにくお魚もやわらかくまとめて
材料  
お湯で溶ける介護食用寒天・・・1袋(2g)
水・・・100ml
熱湯・・・50g
白身魚の煮付け・・・50g
煮汁・・・100ml
木綿豆腐・・・50g

作り方

  • (1)白身魚の煮付けは骨をとり、水気を切った木綿豆腐、煮汁、水を合わせてミキサーにかけます。
  • (2)鍋に熱湯と「お湯で溶ける介護食用寒天」を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜてよく溶かします。
  • (3)(2)に(1)を加えて、火にかけます。軽く沸騰したら火を止めます。
  • (4)(3)を容器に流し入れ、表面の泡を取り除き、冷やし固めます。
  • (5)皿にのせ、ヘラなどで魚の形にします。
  •     ※飲み込みの状態に合わせて、やわらかさ(寒天の量)を調節してご使用ください。