レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天、ぱぱドレッシング うま味和風
ツナ白菜のおつまみサラダ
糸寒天でボリュームアップ!
材料  
★2~3人分★
 スープ用糸寒天・・・5g
 白菜・・・1/8株
 塩・・・小さじ1
 ツナ缶・・・1缶(70g)
A ぱぱドレッシング うま味和風・・・大さじ2
A 顆粒だし・・・少々
A ごま油・・・小さじ1
 味つけ刻みのり・・・適量

作り方

  • (1)ボウルに食べやすい大きさに切った白菜と塩を入れて混ぜ、5分ほどなじませてからにぎるように絞って水気をきる。
  • (2)スープ用糸寒天をたっぷりの水でもどし、水をきる。
  • (3)ボウルに1、2、ツナ缶を入れてよく混ぜあわせ、Aを入れてさらに混ぜあわせる。
  • (4)器に盛りつけ、味つけ刻みのりを添える。