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かんてんクック顆粒
ワンボウルで簡単!お月見バターケーキ
お月見にぴったり!
材料  
★3人分(レモン型6個分)★
【バターケーキ生地】
  • A 薄力粉・・・50g
    A 砂糖・・・35g
    A かんてんクック顆粒・・・3g(小さじ3)
    A ベーキングパウダー・・・1g
    卵・・・1個
    バニラオイル・・・3滴
    B 無塩バター・・・50g
    B はちみつ・・・小さじ1
    【トッピング】
  • 製菓用コーティングチョコレート(スイート、ホワイト)・・・各30g
    アーモンドスライス・・・6枚
    チョコペン(赤)か食用色素・・・1本
    チョコペン(黄色)・・・1本
    あれば金箔・・・適量

  • 作り方

    • 【下準備】・レモン型にバターか油(分量外)を薄く塗っておきます。 ・耐熱容器にB を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で50秒加熱して溶かしておきます。 ・オーブンを180℃に予熱します。
    • (1)【バターケーキ生地】 ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
    • (2)卵を割り入れてバニラオイルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    • (3)Bを加え、ツヤが出るまで混ぜます。
      ※時間があれば冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
    • (4)型に生地を入れ、180℃のオーブンで10~13分焼きます。型から出し、焼き目を上にして網の上で冷ましておきます。
      ※底の膨らんでいる部分をカットすると、トッピングしやすくなります。
    • (5)【トッピング】 製菓用コーティングチョコレート(スイート、ホワイト)を50℃の湯煎か、電子レンジ(600W)で30秒ずつ加熱して溶かします。(4)の表面に、スイート、ホワイトをそれぞれ3個ずつつけて乾かします。
    • (6)ホワイトのチョココーティングをした生地に、アーモンドスライスを2枚ずつさしてうさぎの耳にします。チョコペン(赤)か食用色素で目を描きます。
    • (7)スイートのチョココーティングをした生地は、チョコペン(黄色)で満月になるように丸を描きます。あれば金箔をちらします。