レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
豚肉と大根の糸寒天いため
ボリューム満点◎ごはんが進む♪
材料  
★2人分
豚バラ薄切り肉・・・150g
大根・・・1/4個(150g)
チンゲン菜・・・1株
にんにく・・・1片
スープ用糸寒天・・・7g
A オイスターソース・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1

作り方

  • (1) スープ用糸寒天はボウルに入れて10〜20分ほど水に浸し、水けをよく切って絞ります。 Aは混ぜあわせます。
  • (2) ・豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。 ・大根は4〜5mm幅のいちょう切りにします。 ・チンゲン菜は根元を落としてざく切りにします。 ・にんにくは薄切りにします。
  • (3)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めたらいったん取り出します。 豚肉を入れ、色が変わってくるまで炒めます。
  • (4) 大根を加えて炒め、色が透き通ってきたら3のにんにくを戻し入れ、チンゲン菜、Aを加えて炒めあわせます。
  • (5) 火を止め、(1)の糸寒天を加えてさっと合わせます。