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スープ用糸寒天
糖質オフ!豆乳担々そうめん
しらたきを使って糖質オフ!
材料  
★2人分★
そうめん・・・1束(50g)
しらたき・・・1袋(150g)
鶏ささ身・・・2本
白菜キムチ・・・60g
もやし・・・1/4袋(50g)
オクラ・・・2本
スープ用糸寒天・・・4g
酒・・・小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
A 無調整豆乳・・・300ml
A すりごま(白)・・・大さじ2
A 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
A おろししょうが・・・1片分
糸唐辛子・・・適量
貝割れ大根・・・適量
黒こしょう・・・適量
ラー油・・・適量

作り方

  • 【下準備】 ・スープ用糸寒天を10〜20分ほど水に入れてもどします。 ・鍋に湯を沸かします。
  • (1)ボウルにAを入れ、よく混ぜます。 盛り付けまで、冷凍庫に入れて冷やしておきます。
  • (2) 耐熱容器にもやしを入れ、鶏ささ身をのせます。 酒を回しかけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
    いったん電子レンジから取り出し、鶏ささ身を裏返します。 再びラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • (3)フォークなどで鶏ささ身をほぐながら粗熱をとります。 そうめんがゆであがるまで冷凍庫に入れて冷やしておきます。
  • (4) ・白菜キムチは細かく刻みます。 ・オクラは水でよく洗い、へたの部分を包丁でむきます。
    ・貝割れ大根は根を切り落として2等分にします。
  • (5)しらたきはざるに入れて水でよく洗い、キッチンばさみで食べやすい長さに切ります。 沸騰した湯にそうめん、しらたきとオクラを入れてゆでます。ざるに上げ、氷水でしっかりもみ洗いし、よく水気をきります。 (※ゆ時間は、そうめんの袋の表示通りに ゆでます。)
  • (6)ゆでたオクラを約1㎝幅の斜め切りにします。
  • (7)水で戻したスープ用糸寒天をかたくしぼります。 (3)に白菜キムチ、スープ用糸寒天、オクラと鶏がらスープの素(顆粒)を入れて和えます。
  • (8) 器に(1)のスープとそうめん、しらたきを盛り付け、(7)の具材をのせます。 貝割れ大根と糸唐辛子を添え、黒こしょうとラー油をかけます。