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かんてんクック顆粒
簡単ネギトロちらし寿司
炊飯時も寒天を加えて、もちっと食感に♪
材料  
★2人分★
ねぎとろ(市販)・・・100g
アボカド・・・小1個
きゅうり・・・1/3本
かに風味かまぼこ・・・4本
たくあん・・・15g(2切れ)
大葉・・・4〜5枚
米・・・1合
かんてんクック顆粒・・・小さじ1
A 水・・・70ml
A 白だし・・・小さじ2
A 醤油・・・小さじ1
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1
A みりん・・・大さじ1
すし酢・・・大さじ2
いりごま(白)・・・大さじ1
いりごま(白)・・・適量(仕上げ用)

作り方

  • (1)【寒天ゼリーを作る】
    A を鍋に入れ、やや弱めの中火にかけます。絶えず混ぜながら火にかけ、沸騰し始めてから1分半ほど加熱して火を止めます。
    平らな器に移し、固まるまで待ち、ナイフ等で5mm角に切ります。
  • (2) 【ご飯を炊く】
    米は洗って炊飯器の内釜に入れ、かんてんクック顆粒を加えます。 1合の目盛りまで水を入れ、普通に炊飯します。
  • (3)【具材の準備】
    ・アボカドは1cmの角切りにする。 ・きゅうりは縦に6等分に切ってから種の部分を削ぎ落とし、 5mm角に切ります。 ・かに風味かまぼこは縦に半分に切ってから角切りにします。 ・たくあんは3mm角に切ります。 ・大葉はせん切りにします。
  • (4)【盛り付け】
    ご飯が炊きあがったらすし酢といりごま(白)を加えて混ぜ、器に盛り付けます。 大葉をちらし、ねぎとろ(市販)、アボカド、きゅうり、かに風味かまぼこをバランスよくのせます。 (1)、たくあんをちらし、いりごま(白)をふります。