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かんてんクック
秋の味覚!豚汁風炊き込みご飯
さつまいもと豚バラの旨味がたっぷり!
材料  
★4人分(3~4人分(米2合分))
米・・・2合
さつまいも・・・1/2本(180g)
にんじん・・・1/3本(80g)
ごぼう・・・1/2本(80g)
豚バラ肉・・・150g
A 味噌・・・大さじ2
A 醤油・・・大さじ1
A みりん・・・大さじ1
A 塩・・・ひとつまみ
A 和風顆粒だしの素・・・小さじ1
A 水・・・大さじ2
水・・・適量
かんてんクック・・・小さじ1(2g)
青ねぎ(小口切り)・・・適量(お好みで)

作り方

  • 【下準備】・米は通常通り研ぎます。 ・さつまいもは15mm程度の角切りにします。 ・にんじんは4mm幅程度のいちょう切りにします。 ・ごぼうはよく洗って包丁の背で軽く皮をこそげて、ささがきにします。5分水にさらしてざるに上げ、水気を切っておきます。 ・豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。 ・Aを混ぜ合わせておきます。
  • (1)・炊飯器の内釜に米を入れ、先程のAを加えてから水を2合の目盛りまで注ぎます。
  • (2)(1)にかんてんクックを加えて混ぜ合わせます。 豚バラ肉を全体に広げ入れ、さつまいも、にんじん、ごぼうを上にのせて通常通り炊飯します。
  • (3)炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みで青ねぎ(小口切り)を散らします。