レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
生クリーム不使用♪いちごのレアチーズ風プリン
ヘルシーなのにコクがあるレアチーズ感♪
材料  
★プリンカップ3〜4個分
A いちご・・・150g
A 砂糖・・・35g
B クリームチーズ・・・50g
B 絹ごし豆腐・・・100g
B 塩こうじ・・・小さじ1
C 無調整豆乳・・・150g
C かんてんクック顆粒・・・小さじ1(1g)
クッキー・・・約30g
生クリーム・・・適量
いちご(飾り用)、ミント・・・適量

作り方

  • 【下準備】いちごは洗ってへたをとります。クリームチーズは常温に戻します。
  • (1)クッキーを粗く砕き、カップの底に敷きます。
  • (2)耐熱ボウルにAを入れて軽く混ぜあわせ、ふんわりラップをします。端を少し開け、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  • (3)(2)が熱いうちにBを加え、ハンドブレンダーやミキサーで攪拌します。
  • (4)別のボウルにCを入れて混ぜあわせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。取り出して、泡立て器で30秒混ぜます。
  • (5)(3)に(4)を注ぎ入れ、すぐによく混ぜます。
  • (6)(1)のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(約1時間程度で固まります)
  • (7)仕上げにお好みで生クリームを絞り、いちご(飾り用)、ミントを飾り付けます。