レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
材料3つで簡単!溶けない一口チョコ寒天
しっとり濃厚でツヤツヤチョコ!
材料  
★2人分
かんてんクック顆粒・・・2g
水・・・100ml
牛乳・・・100ml
板チョコレート・・・100g

作り方

  • 【事前準備】 牛乳は常温に戻します。
  • (1)鍋にかんてんクック顆粒、水を入れ、混ぜてから弱火にかけます。混ぜながら沸騰させ、寒天を煮溶かします。
  • (2) 牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜ、火を止めます。 ※あまりグツグツさせないようにしてください。
  • (3) 板チョコレートを細かく割り入れ、混ぜながら溶かします。 ※溶けない場合は再度弱火にかけてください。
  • (4)製氷皿に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で30分程冷やします。