レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
寒天ホワイトソース春巻き
揚げないからヘルシー!
材料  
かんてんクック顆粒・・・2g
生クリーム・・・150ml
水・・・100ml
A かに風味かまぼこ・・・3本
A ブロッコリー・・・20g
A コーン・・・30g
B 粉チーズ・・・20g
B バター(常温にもどしておく)・・・7g
B 塩・・・ひとつまみ
B こしょう・・・少々
春巻きの皮・・・8枚
小麦粉のり(小麦粉を水で溶いたもの)・・・適量
サラダ油・・・大さじ2

作り方

  • (1)かに風味かまぼこをほぐし、ブロッコリーは細かく切ります。底が平らな四角い容器にAを彩りよく並べ入れておきます。
  • (2)生クリームを人肌に温めておきます。
  • (3)耐熱容器に水を入れ、かんてんクック顆粒を加えてかき混ぜます。電子レンジで加熱します。(目安:600w 2分)
  • (4)電子レンジからとり出し、約30秒かき混ぜます。生クリームとBを加えてさらにかき混ぜ(1)に注ぎ入れます。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (5)固まった(4)を7cm×2cm角に切って、春巻きの皮を広げて包みます。巻き終わりは小麦粉のりをつけて止めます。
  • (6)トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、(5)を並べてハケで皮にサラダ油を塗り、温めておいたトースターで焼き色がつくまで焼きます。