レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
寒天プルプル♪麻婆スープ
ヘルシーなのに満腹満足!
材料  
★2人分
豚ひき肉・・・60g
豆腐・・・120g(木綿でも絹ごしでも可)
白ねぎ・・・15g
にら・・・10g
ブロッコリー・・・20g
白ねぎ・・・15g
スープ用糸寒天・・・ひとつかみ
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
水・・・300ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
豆板醬・・・小さじ1/2
ラー油・・・適量(お好みで)

作り方

  • 【下準備】豆腐は約2cmの角切りにします。
    白ねぎは斜め薄切りにします。
    にらは約4cm長さに切ります。
  • (1)熱した鍋にサラダ油またはごま油少量(分量外)をひき、おろしにんにく、おろししょうがを入れてサッと中火で炒めます。豚ひき肉を加え、7~8割色が変わるまで炒めます。
  • (2)白ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  • (3)水を加えて沸かし、にら、豆腐を加えてひと煮立ちさせます。鶏がらスープの素、豆板醤を加えて味を調えます。
  • (4)火を止めてスープ用糸寒天を加え、サッと混ぜたら器によそいます。お好みでラー油を垂らします。