レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
マーブルベリーヨーグルトアイス
生クリーム不使用でも濃厚さっぱり!寒天でなめらか食感!
材料  
★18cm×横12cm×高さ6cm の容器1台分
【A】牛乳・・・100ml 
【A】 かんてんクック顆粒・・・小さじ2
砂糖・・・55g 
ギリシャヨーグルト・・・300g(水切りヨーグルトでも可)
レモン汁・・・小さじ1 
【B】ミックスベリー(冷凍)・・・50g 
【B】砂糖・・・20g 
【B】かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2弱 

作り方

  • (1)耐熱ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜてからラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • (2)取り出したら泡立て器で30秒間よく混ぜ、砂糖55gを加えて混ぜます。 その間にギリシャヨーグルトを耐熱ボウルに入れ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • (3)牛乳の入ったボウルに、温めたヨーグルトを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜあわせます。
  • (4)レモン汁も加えて混ぜ、容器に流し入れます。
  • (5)別の耐熱ボウルに【B】を入れて軽く混ぜあわせます。ふんわりラップをして端を少しあけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  • (6)取り出したらフォークなどでつぶし、(4)にスプーンなどで所々に落とし、
    下からすくいあげながら、何度か大きく混ぜます。(混ぜすぎない)
  • (7)冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。(スプーンが差し込める固さになればできあがりです。)