レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
ホワイトソース不要!お餅グラタン
寒天でダマになりにくい!お餅消費にも!
材料  
★2人分
餅・・・2個 
ハーフベーコン・・・4枚 
ブロッコリー・・・80g 
玉ねぎ・・・1/4個 
A 牛乳・・・400ml 
A かんてんクック顆粒・・・大さじ1
A コンソメ(顆粒)・・・小さじ2 
ピザ用チーズ・・・50g 
バター・・・20g 

作り方

  • (1) 玉ねぎは薄切りにします。 餅はひと口大に切ります。 ハーフベーコンは食べやすい大きさに切ります。 ブロッコリーは小房に切り分けて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • (2) フライパンにバターをひいて弱火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。ベーコンを加えてさらに炒め、いったん取りだします。
  • (3) フライパンの表面をペーパータオルでふき取り、Aを入れ、弱めの中火で混ぜながら1~2分ほど煮ます。 (2)、餅を加えてさらに1〜2分ほど煮ます。(餅が溶けないように注意してください)
  • (4) とろみが少し出てきたら耐熱皿に入れ、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせます。トースターで10〜15分ほど焼き色をつけます。