レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
デトックス!キノコの酸辣湯
1日の目安の食物繊維の約20%を補える!
材料  
★4人分
水・・・600ml
細切りたけのこ(水煮)・・・100g
溶き卵・・・2個分
しめじ・・・1/2株
エリンギ・・・1本
干ししいたけ・・・2個
乾燥わかめ・・・小さじ2
長ねぎ(青い部分)・・・1本分
酢・・・大さじ2
糸唐辛子・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量
ラー油・・・適量
A 顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/3
A しょうゆ・・・小さじ1
B 水・・・大さじ4
B かんてんクック顆粒・・・小さじ3

作り方

  • 【下準備】 鍋に水と干ししいたけを入れて中火で加熱します。
  • (1) ・しめじは根本を切り落としてほぐします。 ・エリンギは縦・横にそれぞれ2等分に切り、約1cm幅の厚さで切ります。
    ・長ねぎ(青い部分)は約5mm幅の斜め切りにします。 ・干ししいたけは戻してから軸の部分を切り、約5㎜幅の薄切りにします。
  • (2) 鍋にA、よく混ぜたBを入れ、中火で煮込みます。
  • (3) スープにとろみがついてきたら、きのこ類、水洗いした細切りたけのこ(水煮)、乾燥わかめを入れます。
  • (4) きのこ類に火が通ったら溶き卵、長ねぎ、酢を入れてよく混ぜます。
  • (5) 器に盛り付け、粗びき黒こしょうとラー油をかけ、糸唐辛子をのせます。