レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
スープ用糸寒天で麻婆豆腐
麻婆豆腐に食物繊維をプラス!
材料  
スープ用糸寒天・・・5g
木綿豆腐・・・300g
ねぎ・・・1/4本
ごま油・・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・・約1,5㎝
おろししょうが(チューブ)・・・約1,5㎝
豚ひき肉・・・100g
A 豆板醤・・・約小さじ1
A 甜麵醤・・・約大さじ1/2
B 水・・・100ml
B 中華だし・・・小さじ1/2
B 酒・・・大さじ1
B しょうゆ・・・大さじ1/2
C 水・・・大さじ1
C 片栗粉・・・小さじ1

作り方

  • (1)「スープ用糸寒天」をたっぷりの水に4分ほど浸してもどし(通常より短くてOK)、水気を切っておきます。木綿豆腐は角切りに、ねぎは刻んでおきます。
  • (2)フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく・おろししょうがを炒め、豚ひき肉を加えて炒めたら、Aを加えて炒めます。
  • (3)Bを加えて煮立ったら木綿豆腐を加えて、沸騰したら弱火で3分煮ます。
  • (4)Cを混ぜ合わせて加え、火を止めます。「スープ用糸寒天」とねぎを加えてひと混ぜします。