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スープ用糸寒天
スナップえんどうと新玉ねぎの酢鶏
揚げずにヘルシー♪
材料  
★2人分
鶏もも肉・・・200g
新玉ねぎ・・・小1/2個(60g)
スナップえんどう・・・5個(45g)
にんじん・・・1/3本(50g)
スープ用糸寒天・・・5g
A しょうゆ、酒・・・各小さじ2
B ケチャップ・・・大さじ2と1/2
B しょうゆ、酢・・・各大さじ2
B 砂糖、酒・・・各小さじ2
B 顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
B 水・・・70ml
B 片栗粉・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2

作り方

  • (1)スープ用糸寒天は水に10分〜20分ほど戻し、水けを切ります。
  • (2)・鶏もも肉はひと口大に切る。ポリ袋に入れてAを加えてもみ込み、5分ほどおいてから片栗粉をまぶします。 ・Bは混ぜ合わせます。
  • (3) ・新玉ねぎはくし形切りにします。 ・スナップえんどうは筋を取ります。 ・にんじんは乱切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • (4) フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(2)の鶏肉を入れて1分30秒〜2分ほど焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、さらに1分30秒ほど焼きます。
  • (5)ペーパータオルで余分な油を拭き取り、(3)の玉ねぎ、にんじん、スナップえんどうを加えてさっと炒めます。
    弱火にしてBを加え、とろみがつくまで炒めあわせます。
  • (6)火を止め、スープ用糸寒天を加えて全体と合わせます。