レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

カップゼリー80℃ストロベリー
チーズヨーグルトケーキの素
キラキラゼリーチーズケーキ
透明感あるストロベリーショートケーキ
材料  
カップゼリー80℃ストロベリー・・・2袋
チーズヨーグルトケーキの素・・・1袋
熱湯・・・1000ml、150ml
牛乳・・・150ml
付属のレモンシロップ・・・1袋
直径18cmのスポンジケーキ

<トッピング>
いちご、ホイップクリーム、フルーツ

作り方

  • (1)チーズケーキを作る型にスポンジケーキを敷いておきます。
  • (2)ボールに80℃以上の熱湯1000mlと「カップゼリー80℃ストロベリー」2袋を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜよく溶かします。
  • (3)(1)の型より一回り小さな型に入れて、冷やし固めます。
  • (4)固まったら2㎝ほどの厚さにスライスし、残りは細かくカットしておきます。
  • (5)ボールに90℃以上の熱湯150mlと「チーズヨーグルトケーキの素」1袋を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜよく溶かします。
  • (6)牛乳150mlを入れて混ぜ、付属のレモンシロップを加えてさらに混ぜ合わせます。
  • (7)ケーキ型の1/3まで流し込んだら、上にスライスしたゼリーを浮かべ、残りを入れます。
  • (8)冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (9)型から出し、カットしたゼリー、<トッピング>で飾ります。