レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
エビとブロッコリーと糸寒天のえびマヨ風
簡単に本格的な味♪
材料  
★2人分
冷凍えび・・・250g
ブロッコリー・・・1/2株(150g)
スープ用糸寒天・・・5g
片栗粉・・・大さじ3
A マヨネーズ・・・大さじ5
A ケチャップ・・・大さじ2
A レモン汁、砂糖・・・各小さじ1と1/2
A 顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
サラダ油・・・適量

作り方

  • (1)スープ用糸寒天は水に10分〜20分ほど戻し、水けを切ります。
  • (2)冷凍えびはボウルに水450ml、塩(小さじ1/2・分量外)を入れて10〜15分ほどつけて戻します。 解凍したらペーパータオルで水けをとり、片栗粉をまぶします。
  • (3)ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に入れて1分ほどゆでます。 ざるにあげ、ペーパータオルで水けをふきとります。
  • (4)フライパンにサラダ油を2cmほどの高さまで入れて中火で熱し、(2)を入れ、こんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにします。 バットなどにうつし、油を切ります。
  • (5)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(3)、(4)を加えて和えます。