レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
ふわふわ♪ミルク淡雪かんのおばけちゃん
ミルク風味の優しい味わい
材料  
★4人分(100mlのプリンカップ4個分)
牛乳・・・120ml
生クリーム・・・50ml
砂糖①・・・20g
かんてんクック・・・1.5g
卵白・・・1個分
砂糖②・・・20g
チョコペン・・・1本
好みの果物・・・適量

作り方

  • (1)鍋に牛乳、生クリーム、砂糖①、かんてんクックを入れて混ぜ、中火にかけます。ふつふつと沸いてきたら弱火にして、1分ほどかき混ぜながら寒天を煮溶かします。
  • (2)ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、砂糖②を3回に分けて加えて都度よく混ぜます。
  • (3)角が立つまでかたく泡立ったらOK。 ※メレンゲは(1)が固まる前に作る必要があるので、心配ならメレンゲを先に作っておきます。
  • (4)(3)のボウルに(1)を少しずつ加え、よく混ぜます。
  • (5)メレンゲの塊のない、なめらかな状態になったらOK。
  • (6)プリンカップに(5)を入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 3~4匹のおばけちゃんができます。
  • (7)固まったらカップから取り出します。 カップとの隙間に空気を入れるように指で押したり、竹串を差し込んだりするとプルンと取り出せます。
  • (8)器におばけちゃんをのせ、目や口、手を描き入れます。 周りに好みの果物をのせます。
  • (9)溶けないのでホットココアに浮かべて楽しむこともできます!