レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

介護食用ゼラチン寒天
にぎり寿司
ハレの日を家族で一緒に祝おう
材料  
介護食用ゼラチン寒天・・・1/2袋(約1,2g)
米・・・80g
水・・・160ml
<ネタ>
刺身(マグロ・サーモンなど)・・・8g×12切
<すし酢>
酢・・・16g
上白糖・・・10g
塩・・・1g
だし昆布・・・適量
<漬けダレ>
薄口醤油、みりん、だし汁・・・各16g
オリーブオイル・・・4g
練りわさび・・・3,6g

作り方

  • (1)ゼラチンご飯を作ります。米を研いで水を加えます。炊く直前に介護食用ゼラチン寒天を加えて混ぜ、炊飯器のおかゆモードで炊きます。
  • (2)すし酢を作ります。すし酢の材料をすべて鍋に入れ、火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、1分ほど加熱して酸味をとばします。
  • (3)すしネタを作ります。刺身を繊維に対して直角に、2㎜の厚さにカットします。漬けダレの材料をすべて合わせ、刺身を20分漬け込みます。
  • (4)形成します。炊き上がったゼラチンご飯にすし酢を加え、粗熱をとりながら切るように混ぜます。12等分し、すしネタをのせて握ります。