レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
さっぱり美味しい♡レモンチーズ寒天ゼリー
レモンの酸味が爽やかなお手軽スイーツ♪
材料  
★2人分(180mlのグラス容器2個分)
かんてんクック顆粒・・・1g
ぬるま湯・・・300ml
レモン汁・・・大さじ3
砂糖・・・60g
クリームチーズ・・・50g
砂糖・・・大さじ1(チーズクリーム用)
生クリーム・・・100ml
レモン(輪切り、皮など)・・・適量

作り方

  • (1)耐熱ボウルにぬるま湯100ml、かんてんクック顆粒の順に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜます。 再度電子レンジ(600W)で1分加熱してよく混ぜ、かんてんクック顆粒をしっかりと溶かします。
  • (2)(1)に砂糖を加えて溶けるまでしっかり混ぜ、残りのぬるま湯200ml、レモン汁を加えてさらに混ぜます。グラス容器に寒天液の半量を均一に注ぎ入れ、残りの半量は保存容器などに入れて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと固まるまで1時間程度冷やします。 保存容器の寒天は、固まったらフォークなどで細かく砕きます。
  • (3)別のボウルにクリームチーズを入れて常温に戻し、砂糖(チーズクリーム用)を加えてゴムベラなどで練り混ぜます。生クリームを少量ずつ加え、もったりするまで混ぜます。
  • (4)(2)に(3)のチーズクリーム、砕いた寒天をのせ、レモン(輪切り、皮など)を添えます。