レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
ごぼうとブロッコリーのサラダ
食べ過ぎた次の日などダイエットにも!
材料  
★4人分
ごぼう・・・1/2本(100g)
ブロッコリー・・・1/2株(150g)
かに風味かまぼこ・・・5本 
スープ用糸寒天・・・5g
A 酢・・・大さじ2 
A 砂糖・・・大さじ1と1/2 
A しょうゆ・・・大さじ2 
A いりごま(白)・・・適量 
A ごま油・・・大さじ1 

作り方

  • (1)スープ用糸かんてんは水に10分〜20分ほど戻し、水けを切ります。
  • (2)ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして5分ほど水にさらします。 ブロッコリーは小房に分けます。
  • (3)耐熱容器に(2)を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。ペーパータオルで水けをしっかりとおさえます。
  • (4)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(3)、ほぐしたかに風味かまぼこを加えて和えます。