レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
つるんとゼリー♪フルーツ玉
型不要の簡単フルーツ玉♪
材料  
★フルーツ玉3個分★
フルーツジュース・・・200g(りんごジュースなど透明のもの)
かんてんクック顆粒・・・1g
砂糖・・・8g
ぶどう(皮が食べられるもの)・・・20粒(お好みのフルーツで代用可)

作り方

  • 【下準備】ラップを大きめに切り、茶碗やお碗に敷いておきます。
  • (1) ぶどう(皮が食べられるもの)は1粒を半分に切ります。
  • (2)耐熱ボウルにフルーツジュース、かんてんクック顆粒を入れ、泡立て器で混ぜます。
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。
  • (3)取り出したら泡立て器で30秒間、寒天が完全に溶けるまでよく混ぜます。
  • (4)砂糖を加えてさらによく混ぜます。
  • (5)ラップを敷いた茶碗に、フルーツを同量ずつ入れ、(4)の寒天液を流し込みます。
  • (6)ラップで上部を絞り(茶巾のように)クリップなどで留めます。
  • (7)冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。 ※器に上下を返して盛りつけると、つるんとかわいいです♪