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かんてんクック
寒天で簡単!バターシュリンプカレー
片付け簡単!本格カレー
材料  
★約2人分
えび・・・10尾程度
Aおろしにんにく(下味用)・・・1かけ分
A白ワイン・・・小さじ2
A塩・・・小さじ1/4
玉ねぎ・・・1個
おろしにんにく(カレー用)・・・1かけ分
おろししょうが・・・1かけ分
オリーブオイル(えびを炒める用)・・・小さじ2
オリーブオイル(カレー粉を炒める用)・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1と1/2
水・・・150ml
かんてんクック・・・小さじ1/2(1g)
B野菜ジュース・・・200ml
Bコンソメ(顆粒)・・・大さじ1
Bケチャップ・・・大さじ1
Bウスターソース・・・大さじ1
Bはちみつ・・・大さじ1と1/2
生クリーム・・・50ml
バター・・・10g
温かいご飯・・・茶碗2杯分
パセリ・・・適量(お好みで)
生クリーム(仕上げ用)・・・適量(お好みで)

作り方

  • 【下準備】・えびは殻をむき背を包丁で開き、背わたを取る。にんにく(下味用)をすりおろし、Aを揉み込む。 ・玉ねぎはみじん切りにする。 ・にんにく(カレー用)、しょうがはすりおろす。
  • (1)鍋にオリーブオイル(えびを炒める用)小さじ2をひき、えびを菜箸で動かしながら中火で両面2分ほど炒め、一度取り出しておく。
  • (2)みじん切りにした玉ねぎを鍋に加えてしんなりとして透明になるまで弱火で炒める。 おろしにんにく(カレー用)、おろししょうがを加えて混ぜ合わせる。
  • (3)玉ねぎを鍋の端に寄せ、オリーブオイル(カレー粉を炒める用)大さじ1を鍋の手前に入れてカレー粉を加え、フライ返しなどで香りがするまで弱火で炒める。
  • (4)(3)に水を加え、かんてんクックを加えて弱火で加熱し、沸いたら弱火で2分煮る。
  • (5)Bを加えて混ぜ合わせ、(1)のえびを加える。中火で加熱し、沸いたら弱火にして2分煮込む。 生クリームを加えて混ぜ合わせ、弱火で加熱する。沸いてきたらバターを加え、溶けたら火を止める。
  • (6)器に温かいご飯を盛ってカレーをかけ、お好みでご飯の上にパセリを飾り、カレーに生クリーム(仕上げ用)をたらす。