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かんてんクック
豆乳のレモン寒天
さわやかなレモンの風味が相性抜群♪
材料  
★9人分(15×15cmの流し型1台分)★
かんてんクック・・・6g
グラニュー糖・・・60g(寒天用)
水・・・300ml(寒天用)
有機豆乳無調整・・・300ml 
レモン・・・1個(120g程度)
A グラニュー糖・・・100g(シロップ用)
A 水・・・100ml(シロップ用)

作り方

  • 【下準備】有機豆乳無調整が冷えている場合は室温にします。
  • (1)レモンは、塩をつけてこすり洗いし、3mm幅の輪切りを9枚切り、残りは果汁を絞ります。 レモンの薄切り、レモン果汁、【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
  • (2)型に(1)のレモンの輪切りを並べます。
  • (3)別の鍋に寒天用の水、「かんてんクック」を入れ、混ぜながら中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、1~2分かき混ぜながら煮溶かして寒天液を作ります。 寒天液大さじ4、(1)のシロップ大さじ4を合わせ、(2)の型に流します。
  • (4)残りの寒天液に寒天用のグラニュー糖を入れて混ぜ、溶けたら有機豆乳無調整を混ぜながら加える。最後に(1)のシロップの残りを混ぜながら加えます。 ※寒天液が固まっていたら弱火にかけて溶かしてください。
  • (5)(3)のレモンの寒天が固まったら、(4)の豆乳の入った寒天液を静かに流し、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。 逆さにして型から出し、切り分けて皿にのせます。