レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック
寒天で作るレアチーズのあじさいタルト
ゼリーもレアチーズも寒天で!
材料  
★4人分★
A ぶどうジュース・・・100ml
A 水・・・50ml
A かんてんクック・・・2g
B 牛乳・・・大さじ3 B 砂糖・・・25g
B 米粉・・・小さじ1
B かんてんクック・・・1g
クリームチーズ・・・100g
市販のミニタルト(直径6.7cm)・・・4個
ミント・・・適量

作り方

  • (1)<あじさいぜリーを作る>
    小鍋にA を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱して保存容器にうつします。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やします。
  • (2)<チーズフィリングを作る>
    小鍋にB を入れて混ぜ、中火にかけます。沸騰したら弱火で2分、とろっとしたクリーム状になるまで加熱します。
  • (3)クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒温めます。やわらかくなったらさらに混ぜてなめらかにします。
    (2)を少しずつ加え、その都度混ぜます。
  • (4)市販のミニタルト(直径6.7cm)に(3)を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  • (5)冷やし固まったら1を1cm角に切ってのせ、ミントを添えます。