レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
材料4つでツルッとなめらか豆花
電子レンジ&寒天でお手軽に
材料  
★4人分★
A かんてんクック顆粒・・・1g
A 水・・・100ml
A きび砂糖(砂糖)・・・20g
無調整豆乳・・・200ml
B 水・・・200ml
B きび砂糖(砂糖)・・・50g
B しょうが(薄切り)・・・5g
トッピング・・・適宜(ゆで小豆、マンゴーなど)

作り方

  • 【下準備】無調整豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で40秒温めておきます。(ぬるいくらいの温度にします)
  • (1)深めのボウルにA を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。加熱が終わったら取り出してよく混ぜます。
  • (2)(1)に無調整豆乳を入れてそっと混ぜます。保存容器にうつして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
    ※勢いよく混ぜると豆乳が泡立ちやすいです。泡立ったまま冷蔵庫に入れるとそのまま固まるので、なるべく泡立てないようにゆっくり混ぜてください。大きな気泡がある場合は取り除いてから固めた方が食感が良くなります。
  • (3)<シロップを作る>
    耐熱容器にB を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して砂糖を溶かします。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
    ※きび砂糖が溶けずに残っている場合は追加で加熱して溶かしてください。
  • (4)(2)をスプーンですくって器に盛り、(3)をかけ、お好みでトッピング(ゆで小豆、マンゴー)をのせます。