レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

デリソースあじわいレモン/寒天蜂蜜しぼり出しタイプ
はちみつレモンの夏野菜豚しゃぶ
甘い蜂蜜とレモンソースでさっぱり♪
材料  
★3~4人分★
豚肉・・・300g
トマト・・・1個
オクラ・・・6本
パプリカ(黄)・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・1/2個
料理酒・・・大さじ1
A お酢・・・大さじ1
A 水・・・300ml
B デリソースあじわいレモン・・・大さじ3
B 寒天蜂蜜 しぼり出しタイプ・・・小さじ1

作り方

  • 【下準備】豚肉、トマト、パプリカを食べやすい大きさに切ります。紫玉ねぎを薄切りにし、Aの酢水に10分程度さらして水気をきります。Bを混ぜあわせておきます。
  • (1)お湯を沸かした鍋にオクラを入れて1分程度ゆでます。水気をきって冷ましたら、ガクとヘタをとり3等分に切ります。全体を混ぜて粗熱を取り、水気をしっかりと絞ったらBを加えて混ぜ合わせます。
  • (2)(1)と同じお湯に料理酒を加え沸騰させます。豚肉を少量ずつ加え、火が通ったらとり出し粗熱をとります。
  • (3)ボウルに(1)、(2)、トマト、パプリカ、紫玉ねぎを入れ、Bを入れて和えます。
    ※「寒天蜂蜜」は普通の蜂蜜と同様に1歳未満の乳児には与えないでください。