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かんてんクック
焼き芋でスイートポテトの洋風羊羹
ケーキのような洋風羊羹!
材料  
★6人分(18×8×5cmのパウンド型1台分)
焼き芋・・・1本(約230g)
バター・・・30g
生クリーム・・・100ml
水・・・150ml
かんてんクック・・・小さじ1と1/2(3g)
砂糖・・・大さじ1
ホイップクリーム(市販)・・・適量(泡立て済みのもの)
チャービル・・・適量(お好みで)

作り方

  • 【下準備】・パウンド型にオーブン用シートを型からはみ出るように敷く。シートの端を外側に折り、型の外側の側面にセロハンテープでとめておく。 ・焼き芋は皮をむき、5等分程度に切る。 ・バターは耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で20秒加熱し溶かす。
  • (1)ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで、焼き芋、生クリーム、溶かしバターをなめらかになるまで撹拌する。
  • (2)小さめの鍋に水とかんてんクックを入れて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら2分煮る。 砂糖を加え、スプーンでかき混ぜて溶かす。
  • (3)(2)の鍋に(1)のペーストを加え、ツヤが出るまでゴムベラで練りながら、弱火で2分程度煮る。 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • (4)冷やし固まったら、型から外す。 (オーブン用シートを持ち上げるとすっと型から抜けます。) ホイップクリーム(市販)をしぼり、お好みでチャービルを飾る。