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かんてんクック
まるごとグレープフルーツとキウイのサイダーゼリー
寒天でふるふる柔らかゼリー
材料  
★約3人分
グレープフルーツ ・・・3個
キウイ ・・・2個
A 水 ・・・100ml
Aかんてんクック・・・2g
A 砂糖 ・・・大さじ2
サイダー ・・・150ml

作り方

  • 【下準備】☆グレープフルーツをくり抜く☆
    グレープフルーツは皮をよく洗い、中央より少し上の位置で切る。 皮と実の境目から1~2mm外側に包丁を入れ切り込みを一周入れる。 スプーンを切り込みに入れ、皮から実をはがすようにぐっと押し込みながら一周させる。 底の方から持ち上げ実を皮から外す。皮は器にするのでとっておく。
    ☆キウイを輪切りにする☆  キウイは皮をむき、8等分の輪切りにする。
  • (1)グレープフルーツの実から150mlの果汁をしぼる。
  • (2) 鍋にAを入れ混ぜる。中火で加熱し沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながら2分加熱して火を止める。
  • (3)寒天を加熱している間に、しぼったグレープフルーツ果汁150mlを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、サイダー150mlを加える。
  • (4)2の加熱した寒天に3の果汁サイダーを加えてよく混ぜ合わせる。 泡が落ち着くまでゆっくりかき混ぜる。
  • (5)4をグレープフルーツの皮の器の7分目まで注ぎ、キウイを中に並べ入れる。 残りの寒天液を注ぐ。 少しとろみが付く程度に固まってきたら箸でキウイの位置を整え、冷蔵庫で冷やし固める。