レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
おしゃれなカブの寒天ファルシー♡
クリスマス・お正月にも♪
材料  
★4人分(小かぶ4個分)
小かぶ・・・4個
ゆでえび・・・8尾
ミニトマト・・・4個
水・・・150ml
かんてんクック・・・1g
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
チャービル・・・適量(お好みで/ディルでも可)

作り方

  • 【下準備】・小かぶは茎を根もと7mmほど残して切り落とし、下の方から縦に皮をむいていきます。ラップで包み電子レンジ(500W)で1分加熱します。
    ・ゆでえびは尾がついているものは尾を取り除きます。
    ・ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
  • (1)【小かぶをくり抜きます】 茎がついている側1cmを横に切り落とします。 ※切り落とした部分は最後に飾るのでとっておきます。 反対側は置いたときに安定するように平らに少し切り落とします。 皮側7mm厚さ程度を残して中をくり抜きます。
  • (2)【小かぶを加熱します】 くり抜いた小かぶにそれぞれ水小さじ1/2(分量外)を入れてラップで包みます。 電子レンジ(500W)で5分加熱し、そのまま2分蒸らします。
  • (3)【コンソメ寒天を作ります】 鍋にA水 150ml、かんてんクック 小さじ1gを入れて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら2分煮ます。 コンソメ(顆粒)、塩を加えてよく混ぜます。
  • (4)2の小かぶに、ゆでえび、ミニトマトを入れ、盛り付ける器にのせます。3のコンソメ寒天を流し入れます。 余ったコンソメ寒天小さじ1程度ずつをスプーンで小かぶの表面に回しかけます。
  • (5)冷蔵庫で1時間程度冷やし、切り落とした小かぶの上部、お好みでチャービルを飾ります。