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かんてんクック
カラメルりんごプリン
りんごの食感と甘酸っぱさがプリンにぴったり♪
材料  
★6人分
(直径15cm丸型1台、または17×7×6cmパウンド型1台分)

りんご・・・1/2個
グラニュー糖・・・50g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ3
かんてんクック①・・・0.3g
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・40g
かんてんクック②・・・1.5g
卵・・・2個(常温)
ハーブ・・・適量(お好みで)

作り方

  • 【下準備】りんごは皮をむき、芯を取ってくし形切りにし、約5mm厚さの薄切りにする。
  • (1)鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。端の方からうっすら色づき始めたら、鍋をゆすって均一に色づくようにして火を止める。熱湯を加え、焦がしすぎないように注意しながら薄めのカラメルソースを作る。 (熱湯を加えると一気に蒸気が上がるのでやけどに注意してください。)
  • (2)(1)にりんごを加え、しんなりするまで弱火で1分ほど煮る。
  • (3)りんごを取り出し、ケーキ型の底に少しずつ重ねながら並べる。
  • (4)残ったカラメルソースにかんてんクック①を加えて混ぜる。弱火~中火にかけ、沸騰したら弱火にして混ぜながら30秒ほど加熱し、寒天を煮溶かす。(量が少ないため、火が強いと蒸発して量が減ってしまうので火加減に気をつけてください。)
  • (5)(4)を(3)の型に注ぎ入れ、型の底を保冷剤や氷水などに当てて冷やし、型をゆすってもりんごが動かない程度に固める。
  • (6)別の鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、かんてんクック②を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰したら弱火にし、1分ほど煮溶かす。
  • (7)卵はボウルに入れて溶き、(6)を注ぎ入れてすぐに混ぜる。 (卵の温度が低いと固まり方にムラができるので、常温に戻した卵を使ってください。)
  • (8)(7)を(5)の型に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • (9)型から出すときは型とプリンの間に隙間を作るようにナイフなどを差し込み、皿をぴったりくっつけてのせて逆さにするときれいに外れて出てきます。 お好みでハーブなどを飾って仕上げてください。