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テレット
琥珀糖(レモン&フルーツビネガー)
キラキラ琥珀糖に挑戦!
材料  
テレット ・・・2錠
水・・・130ml
グラニュー糖・・・ 280g
レモン汁・・・大さじ3orフルーツビネガー・・・大さじ3
レモンピール・・・適宜

作り方

  • (1)鍋に水と「テレット」を入れ、約5~6分間水に浸け、形を崩します。
  • (2)火にかけて沸騰させ、寒天を焦がさないようにヘラで底をかくように混ぜ、沸騰させた状態を約3分間保ち、溶かします。
  • (3)グラニュー糖を数回に分けて入れ、しっかりと溶けたら火を止めます。
  • (4)レモン汁(フルーツビネガー)を数回に分けてかき混ぜながら流し入れ、よく混ぜ合わせます。
  • (5)容器に(4)を入れて重さを計ります。液の重さが420g以下であることを確認します。※液量が多い場合乾燥しにくくべたつきの原因になります。
  • (6)お好みでレモンピールなどを混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
    【裏ワザ】泡が浮いていたら、ラップを表面にくっつけて泡を取りましょう!
  • (7)固まったら容器から取り出し、クッキー型で抜いたり手でちぎってお好みの形にカットします。
  • (8)クッキングシートの上に並べ、日の当たらない風通しの良いところで数日間乾燥させます。
    ※夏場など高温多湿の時期は冷蔵庫の中で長めの期間(1週間ほど)乾燥させてください。
    【時短の裏ワザ!】早めに完成させたい場合はオーブンレンジの発酵モード40℃で4~6時間乾燥させるのがおススメ!(様子を見ながら時間を調整してください)
  • (9)表面がシャリシャリになり、触ってもベタつかなくなったら完成です!※ご使用になる材料によっては表面が結晶化しにくい場合があります。
  • 【注意!】
    除湿乾燥機やエアコンを使用してできるだけ湿度が低く、衛生的な環境でつくりましょう。湿度が高いと表面が乾かず、カビが発生する可能性が高まります。